Промышленные образцы

Патент на промышленный образец

— стоимость наших услуг

Патентование за рубежом

 

«НЕВА-ПАТЕНТ» оказывает услуги по патентованию промышленного образца за рубежом, как с помощью национальной процедуры, так и с помощью системы регистрации промышленных образцов в ЕС.

Международное патентование промышленного образца.

Патент на промышленный образец действует только на территории страны, выдавшей патент, поэтому для того, чтобы иметь правовую охрану во всех интересующих странах, необходимо получить соответствующие охранные документы в этих странах.

 

Порядок зарубежного патентования промышленного образца

В отношении промышленных образцов не установлены какие-либо ограничения, связанные с подачей заявки в зарубежные страны, поэтому подавать заявку можно как до, так и после подачи российской заявки, либо вообще минуя патентование в России, если в этом нет необходимости.

 

Как получить правовую охрану для промышленного образца за рубежом

В настоящее время имеется возможность подать заявку на национальный патент в интересующей стране либо можно воспользоваться системой регистрации промышленного образца в странах ЕС (промышленный образец Европейского Сообщества) путем подачи одной заявки.

Национальная процедура подачи заявок предусматривает получение правовой охраны в каждой отдельной стране путем подачи заявки в непосредственное патентное ведомство с помощью патентного поверенного — гражданина страны патентования.

 

Охрана промышленных образцов в странах Евросоюза.

Заявка на регистрацию промышленного образца в странах ЕС подается в Ведомство по гармонизации на внутреннем рынке (The Office for Harmonization in the Internal Market — OHIM) путем подачи одной заявки на одном язык с уплатой единого взноса.

Что охраняется в качестве промышленного образца ЕС.

В соответствии со ст. 3 инструкции «Промышленные образцы Евросоюза» (EC Regulations 6/2002 on community designs of 12 December 2001) промышленный образец – внешний вид изделия или какой-либо его части, представленный совокупностью таких характеристик, как линии, контуры, цвета, формы, текстуры, материалы продукта и орнаментация. Изделие – довольно широкое понятие, включающее в себя помимо самого изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства и его составных частей упаковку, внешнее оформление, типографские шрифты и графические символы (понятие «графические символы» исключает компьютерные программы).

Не предоставляется правовая охрана решениям, противоречащим общественным интересам и морали; решениям, содержащим функциональные характеристики.

При экспертизе заявленных образцов ведомство ЕС также руководствуется названной инструкцией. В ней определены два критерия охраноспособности промышленного образца: он должен быть новым и обладать индивидуальным характером (то есть оригинальностью).

Промышленный образец признается новым, если тождественный или почти тождественный не был известен до даты подачи заявки. Публикация в любой стране мира, раскрывающая существенные признаки заявленного образца, может опорочить его новизну.

Образец не считается известным из уровня техники, если он был раскрыт:

— его дизайнером в течение 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявки путем представления единственного экземпляра на выставке;
— третьими лицами вследствие неправомочных действий по обнародованию конфиденциальной информации.

Чтобы заявленный образец соответствовал критерию «индивидуальный характер», он должен производить на информированного пользователя впечатление, отличное от впечатления, производимого известными на дату подачи заявки образцами.

Кто имеет право подать заявку на промышленный образец ЕС

Право на охрану промышленного образца ЕС с регистрацией или без нее имеет только автор промышленного образца или его правопреемник. Если авторов несколько, они имеют совместное право на промышленный образец ЕС. В таком случае осуществление права регулируется договорным соглашением между совладельцами, а в отсутствие такого договорного соглашения — законом страны — члена ЕС, в которой осуществляется право.

Особенности законодательства ЕС

Промышленный образец может быть представлен на фото или рисунке (чертеже) в одном или нескольких видах (не более семи). Причем отсутствует требование о предоставлении изображений всех сторон трехмерного образца. Чем меньше представлено боковых видов промышленного образца и его характеристик, тем шире объем предоставляемой охраны.

Представление образца на фотографии снижает объем охраны, так как отражает не только формы промышленного образца, но и другие его характеристики, например, вид материала, структуру поверхности и т.д.

Промышленный образец ЕС может быть представлен в цветном или черно-белом цвете. Охрана образца, представленного в каком — либо цвете распространяется только на этот цвет. Если изображение представлено в черно-белом варианте, то охрана распространяется на все цвета. Заявитель может дискламировать второстепенные характеристики промышленного образца в словесной  форме и путем изображения их на чертежах пунктирной линией.

Процедура регистрации промышленного образца ЕС

  1. Формальная экспертиза.

В ходе формальной экспертизы проверяется: — наличие документа об уплате пошлины (пошлина за подачу и ее публикацию первого промышленного образца составляет 350 евро, за каждый последующий объект в рамках одной заявки- 175 евро); — качество, представленных изображений; — соответствие указанного названия изделия терминам МКПО.

  1. Экспертиза по существу отсутствует.
  2. Публикация промышленных образцов производится в официальном бюллетене промышленных образцов на 11 языках приблизительно спустя месяц после подачи заявки в случае отсутствия запросов.

После опубликования промышленного образца ЕС в бюллетене третьи лица могут оспорить его регистрацию на основании несоответствия условиям охраноспособности.

Срок подачи протеста не ограничен, пошлина за рассмотрения одного протеста составляет 350 евро.

Стоимость услуг рассчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от процедуры и количества интересующих стран.

 

Патент на промышленный образец Евросоюза