Коммерциализация

Договор об отчуждении исключительного права

Лицензионный договор

Договор коммерческой концессии

 

При практическом осуществлении инновационной деятельности субъектами малого и среднего предпринимательства наиболее сложными и актуальными являются проблемы формирования рыночных отношений коммерческого использования интеллектуальной собственности (коммерциализации интеллектуальной собственности), так как от степени успешного разрешения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инновационной деятельности.

 

Коммерциализация прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (далее — результаты интеллектуальной деятельности) — это процесс включения прав на результаты интеллектуальной деятельности в гражданский оборот, использование интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

Инновационное производство требует определения верной стратегии и выбора соответствующей тактики в отношении интеллектуальной собственности, направленных на то, чтобы исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности стали источником дохода.

 

Доход от интеллектуальной собственности может быть получен от:

— монопольного использования новых технологий, т.е. использования результатов интеллектуальной деятельности в собственном производстве;

— передачи прав в полном объеме (продажа патентов);

— продажи прав на лицензионной основе;

— передачи прав на секреты производства (ноу-хау).

 

Наиболее выгодным с экономической точки зрения является организация монопольного использования прав на созданные результаты интеллектуальной деятельности. В этом случае патентообладатель имеет возможность реализовать монополию исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

 

Субъект малого и среднего предпринимательства как правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом.

 

Право распоряжения исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности может быть реализовано в виде:

  • его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права),
  • предоставления другому лицу права использования результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор),
  • передача право пользования на результатами интеллектуальной деятельности по договору коммерческой концессии (франчайзинг);

 

Следует отметить, что распоряжение исключительным правом недопустимо в отношении фирменных наименований (п.2 ст.1474 ГК РФ) и наименований мест происхождения товара (п.4 ст.1519 ГК РФ).

 

«НЕВА-ПАТЕНТ» предоставляет следующие услуги, связанные с коммерциализацией вашей интеллектуальной собственности:

  • Подготовка и проверка договора отчуждения исключительных прав;
  • Подготовка и проверка лицензионного договора;
  • Подготовка и проверка договора коммерческой концессии (франчайзинга).