Секреты производства

Охрана секретов производства (ноу-хау)

 

Секреты производства

Частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации секрет производства (ноу-хау)  введен в  перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

К секретам производства (ноу-хау) могут быть отнесены сведения любого характера (производственного, технического, экономического,  организационные и другие),  в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Сведения могут быть отнесены к секретам производства (ноу-хау), если они соответствуют следующим условиям охраноспособности:

— имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам,

— у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании,

— обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.

Ноу-хау отличается от других объектов интеллектуальной собственности, поскольку на него не выдается охранный документ государственного образца.

Для закрепления исключительного права  на секрет производства на предприятии необходимо разработать комплект административно-правовой документации, включая документы по  установлению, изменению и  прекращению режима коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау).

С целью снижения рисков работ с секретами производства обладатель ноу-хау должен не только принять, но и выполнять комплекс мер правового и организационного характера для обеспечения конфиденциальности, регламентированных  законом РФ «О коммерческой тайне».

Обладатель секрета производства может монопольно использовать ноу-хау в собственном производстве и/или принять решение о включении его в гражданский оборот.

Коммерциализация прав на ноу-хау осуществляется посредством отчуждения исключительного права на секрет производства, предоставления права его использования по лицензионному договору, договору коммерческой концессии и др.  Исключительное право на секрет производства может быть внесено в уставный капитал организации.

Секрет производства может быть включен  в имущественный комплекс организации в качестве нематериальных активов.

 Секрет производства можно рассматривать как объект интеллектуальной собственности, который:

—   поможет обеспечить комплексную правовую охрану выпускаемой продукции,

—   заменит получение патента в том случае, если патентная охрана не является эффективной или дорогостоящей в данной ситуации,

—   оптимизирует ситуацию, когда патентообладатель владеет секретами производства, необходимыми для наиболее эффективной реализации запатентованного технического решения.