Статья Петровой Н.Б. о статистике.

17.07.2015

Пути совершенствования ежегодной отчетности РОСПАТЕНТа на основе анализа статистических данных

 

Петрова Наталия Борисовна, патентный поверенный РФ
генеральный директор ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ»

 

********************************************************************************************

 

© Петрова Наталия Борисовна, 2015.

Все материалы этой публикации охраняются нормами авторского права.

Воспроизведение полностью или частично разрешается только при условии указания полного имени автора и без целей коммерческого использования.

**********************************************************************************************

 

Предисловие

 

На протяжении ряда лет наша компания являлась организатором мероприятий, посвященных национальной и региональным стратегиям в области интеллектуальной собственности на различных коммуникационных площадках страны.

В процессе подготовки к таким мероприятиям мы анализировали статистические данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ), изобретательскую активность в регионах, имеющуюся информацию о состоянии патентных кадров в стране.

Нас заинтересовала статистика изобретательской активности в регионах России, и мы стали внимательно изучать ежегодные отчеты и другую, имеющуюся в открытом доступе, статистическую информацию РОСПАТЕНТа.

С удивлением мы обнаружили, что имеющейся в настоящий момент в ежегодных отчетах РОСПАТЕНТа, а также в ежегодных данных анализа изобретательской активности по регионам России информации явно не достаточно для создания полной картины состояния правовой охраны и изобретательской активности в России в целом и по каждому региону в отдельности.

А главное, в опубликованных на сайте РОСПАТЕНТА документах полностью отсутствуют данные об общем количестве изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, принадлежащих российским правообладателям (в статистике РОСПАТЕНТа – российским заявителям), как в целом по России, так и по каждому региону в отдельности.

Отдавая должное той работе, которую постоянно проводит РОСПАТЕНТ по оказанию государственных услуг по правовой охране объектов промышленной собственности, а также по сбору и предоставлению ежегодной статистической информации о состоянии изобретательской активности в регионах России, и принимая во внимание, что в последние годы работа в этом направлении постоянно совершенствуется, считаю необходимым в данной статье изложить предложения по улучшению системы сбора и представления статистических данных РОСПАТЕНТа.

В данной публикации я представляю часть результатов исследований, проведенных сотрудниками моей организации.

Я выражаю свое мнение и буду искренне благодарна за отзывы, добрые советы и комментарии, опубликованные на моей странице в Facebook: https://www.facebook.com/natalia.petrova.7359 или направленные мне по электронной почте на адрес: petrova@nevapatent.ru.

Также хочу сказать слова искренней благодарности всем специалистам, принимающим участие в данном исследовании, и лично Наталье Олеговне Хатько, за неоценимую помощь в обработке большого массива информации.

 

Введение

 

За последние годы в Российской Федерации было вложено много средств в науку, образование и бизнес. В стране появилась современная инновационная инфраструктура, реализуется большое количество крупных инновационных проектов.

В настоящее время в Российской Федерации разрабатывается Стратегия развития интеллектуальной собственности.

В последствии, на основе государственной стратегии, будут формироваться национальные и региональные стратегии, концепции, программы в сфере интеллектуальной собственности.

Принятие государственной стратегии, а в дальнейшем, реализация заложенных в ней положений, во многом направлены   на развитие творческого потенциала личности и рост изобретательской активности в нашей стране.

Важным этапом при разработке любой стратегии является анализ существующей ситуации. Для этого необходимо наличие полноты статистической информации   как по России в целом, так и по регионам в отдельности.

Поясню, почему так важен региональный аспект.

Потому что:

  1. Государственная стратегия интеллектуальной собственности во многом направлена на «поднятие» регионов и, после принятия, должна и будет работать там.
  2. Именно в регионах России уже сейчас и в ближайшем будущем будет очень непростая ситуация с правовой охраной интеллектуальной собственности. Особенно это касается изобретений и полезных моделей.

 

Для планирования, распределения, регулирования, контроля будущих финансовых потоков необходимо понимать, знать (видеть), каким объемом («портфелем») патентных/интеллектуальных/исключительных прав владеют Россия в целом и каждый регион в отдельности. В первую очередь, это нужно для повышения эффективности вложения средств, в том числе государственных, в инновационные научно-технические проекты и разработки.

 

Цель исследования

 

Целью настоящего исследования является определение количества изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, принадлежащих российским правообладателям (в статистике РОСПАТЕНТа – российским заявителям), как в целом по России, так и по каждому региону в отдельности.

Проще говоря – надо узнать, какое количество действующих патентов и, соответственно, патентных прав/прав интеллектуальной собственности по каждому из объектов принадлежит российским правообладателям в целом по России и по каждому из регионов в отдельности.

Кто-то может спросить: «Почему нас интересуют именно российские правообладатели?».

Отвечаю: потому что российские правообладатели — это российские предприятия, компании, организации или учреждения, а также физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы в российской юрисдикции, платят российские налоги и  являются основой научного, технологического, экономического, промышленного, инновационного потенциала России.

 

Понятия

 

Для целей данного исследования были введены следующие понятия:

Национальный (общероссийский) портфель интеллектуальных прав — включает в себя права российских правообладателей (в статистике РОСПАТЕНТА – заявителей) на объекты промышленной собственности, такие как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Региональный портфель интеллектуальных прав, включает в себя   права российских правообладателей (в статистике РОСПАТЕНТА – заявителей) конкретного региона России на ОПС, такие как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

Национальный (общероссийский) портфель патентных прав — включает в себя права российских правообладателей (в статистике Роспатента – заявителей) на такие объекты промышленной собственности, такие как изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

Региональный портфель патентных прав — включает в себя права российских правообладателей (в статистике РОСПАТЕНТа – заявителей) из конкретного региона России на такие объекты промышленной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

 

Источники информации

 

Источниками информации для наших исследований стали следующие ежегодные материалы, опубликованные на сайте РОСПАТЕНТА (www.rupto.ru):

— отчеты РОСПАТЕНТа,

— данные анализа изобретательской активности в регионах России.

 

Общая часть

 

Раздел 1. Статистические данные для расчета портфелей прав

 

Общеизвестно, что входящий поток заявок в РОСПАТЕНТ с целью испрашивания правовой охраны на территории Российской Федерации на различные объекты интеллектуальной собственности состоит из двух составляющих — это заявки российских и иностранных заявителей.

И соответственно, по итогам рассмотрения в РОСПАТЕНТе, после выдачи патентов и свидетельств, исходящий поток также разбивается на два, уже меньших, направления — охранные документы, принадлежащие российским и иностранным правообладателям.

Для целей данного интерес представляют данные только по российским заявителям/правообладателям на такие объекты промышленной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки. Другие объекты в данном исследовании не рассматривались в связи с недостаточностью информации,   представленной в ежегодной отчетности РОСПАТЕНТА.

По той же причине в работе не исследовались данные по российским компаниям /правообладателям по ежегодному получению и отчуждению исключительных прав на объекты промышленной собственности на основе договоров с иностранными правообладателями/компаниями.

 

Таблицы 1 и 2 взяты из приведенных выше источников РОСПАТЕНТА.

Таблица 1. Общее количество заявок, поданное в Роспатент
российскими заявителями в 2006 – 2014 годах

 

1 Общее количество заявок

 

Таблица 2. Данные о выдаче охранных документов на имя
российских заявителей в 2006-2014 годах

 

2 Выдача

 

В Таблице 2 приведены данные о выдаче охранных документов на имя российских заявителей (правообладателей) по годам.

 

Далее эти сведения представлены в виде диаграммы на Рисунке 1.

 

3 Диаграмма

Рисунок 1. Диаграмма с данными о выдаче охранных документов на имя
российских заявителей в 2006-2014 годах

 

 

В данной статье я умышленно уклонюсь от комментариев приведенной выше диаграммы. Порядок цифр очевиден. И абсолютное отсутствие положительной динамики также.

Нас интересует определение национального и регионального портфелей интеллектуальных прав по таким объектам, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки.

 

Первым этапом нашей работы стало сведение имеющейся информации из различных таблиц ежегодной отчетности РОСПАТЕНТа.

Результаты приведены в Таблицах 3-6.

 

Таблица 3. Статистические данные для расчета общероссийского портфеля патентных прав на изобретения (2006-2014 гг)

 

изобр

 

Таблица 4. Статистические данные для расчета общероссийского портфеля патентных прав на полезные модели (2006-2014 гг)

 

пм

 

Таблица 5. Статистические данные для расчета общероссийского портфеля патентных прав на промышленные образцы (2006-2014 гг)

 

по

 

Таблица 6. Статистические данные для расчета общероссийского портфеля прав на товарные знаки (2006-2014 гг)

 

ТЗ

 

Из таблиц 3-6 видно, что в ежегодных отчетах РОСПАТЕНТа есть информация:

— о количестве действующих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, а также свидетельствах на товарные знаки (всего) на начало года;

— о количестве ежегодно выдаваемых патентов и свидетельств, в том числе российским правообладателям;

— о количестве патентов и свидетельств, прекративших действие в текущем году.

Но мы видим, что полностью отсутствует информация о том, какое количество действующих патентов ежегодно принадлежало российским заявителям (правообладателям) на начало года, а также о том, какое количество охранных документов российских правообладателей прекратило свое действие в конкретном году.

 

Вывод по Разделу 1. Исходя из того, что в опубликованной статистической отчетности РОСПАТЕНТа отсутствует данная информация, на сегодняшний день не представляется возможным точно определить какое количество действующих охранных документов Российской Федерации (всего) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки принадлежит российским правообладателям.

 

Раздел 2.  Расчет ориентировочного  количества действующих охранных документов  на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям (всего)  в Российской Федерации по состоянию на начало 2015 года.

 

Исходя из имеющихся статистических данных, рассчитаем ориентировочно, какое количество действующих охранных документов Российской Федерации на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки принадлежит российским правообладателям.

 

Изобретения.

 

Для этого посчитаем доли российских правообладателей на патенты на изобретения в общем  объеме выданных патентов  на изобретения в каждом году в период  с 2006 по 2014 годы. Результаты представлены в таблице 7.

 

Таблица 7. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей на патенты на изобретения в общем объеме выданных патентов  на изобретения в году (с 2006 по 2014 годы)

 

изобретения1

 

Определим среднее арифметическое значение доли патентов на изобретения, принадлежащих российским правообладателям за последние 9 лет (с 2006 по 2014 годы).

 

(82,14 + 80,04 + 77,27 + 75,51 + 71,32 + 67,80 + 68,37 + 67,29 + 67,94) : 9= 73,08

 

Применим  это  соотношение для расчета  ориентировочного количества действующих патентов на изобретения, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации.

 

208320  x  0,7308 = 152240 единиц

 

Таким образом, мы получили ориентировочное количество действующих патентов на изобретения (всего) в Российской Федерации, принадлежащих российским правообладателям — около 152 000 патентов.

 

Также, из приведенных выше цифр видно, что доля российских правообладателей в общем объеме ежегодно выдаваемых патентов на изобретения за последние годы сильно уменьшилась ( с 82 до 68 процентов).

 

Полезные модели.

 

Доли российских правообладателей на патенты на полезные модели в общем  объеме выданных патентов  на полезные модели в каждом году (в период  с 2006 по 2014 годы) представлены в таблице 8.

 

Таблица 8. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей на патенты на полезные модели в  общем объеме выданных патентов  на полезные модели в году (с  2006 по 2014 годы)

 

полезные модели1

 

Аналогичным образом определим среднее арифметическое значение доли патентов на полезные модели (всего), принадлежащих российским правообладателям за последние 9 лет (с 2006 по 2014 годы).

 

(96,10+95,43+95,63+96,16+96,28+95,41+95,55+96,06+93,78) : 9 =95,6

 

Применим  это  соотношение для расчета  ориентировочного количества  действующих патентов на полезные модели, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации.

 

54420  х  0,9560 = 52026 единиц

 

Таким образом, мы получили ориентировочное количество действующих патентов на полезные модели, принадлежащих российским правообладателям — около 52000 патентов.

 

Из приведенных выше цифр также видно, что доля российских правообладателей в общем объеме ежегодно  выдаваемых патентов на полезные модели составляет около 95,5 %.

 

Промышленные образцы.

 

Доли российских правообладателей на патенты на промышленные образцы  в общем  объеме выданных патентов  на промышленные образцы в каждом году (в период  с 2006 по 2014 годы) представлены в таблице 9.

 

Таблица 9. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей на патенты на промышленные образцы в  общем объеме выданных патентов  на промышленные образцы в году (с  2006 по 2014 годы)

 

промышленные образцы1

 

Посчитаем ориентировочное количество действующих патентов на промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям — также исходя из средней доли патентов на промышленные образцы (всего), принадлежащей российским правообладателям за последние 9 лет (с 2006 по 2014 годы).

 

(65,53+57,16+56,36+45,82+48,82+46,49+41,11+36,93+37,25) : 9 = 48,39

 

Применим  это  соотношение для расчета  ориентировочного количества действующих патентов на промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации.

 

25490  х  0,4839 = 12335 единиц

 

Таким образом, мы получили ориентировочное количество действующих патентов на промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям – около 12300 патентов.

 

Также очевидно, что доля российских правообладателей на патенты на промышленные образцы Российской Федерации в общем объеме ежегодно выдаваемых патентов за последние годы резко упала – с 65,5 % в 2006 году до 37,3% в 2014 году.

 

Вывод по Разделу 2. По результатам расчета ориентировочного количества действующих охранных документов  на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям (всего)  в Российской Федерации по состоянию на начало 2015 года получены следующие результаты:

Изобретения — 152 000 патентов;

Полезные модели — 52000 патентов;

Промышленные образцы — 12300 патентов.