Обращение Петровой Н.Б. относительно изменений в закон «О патентных поверенных»

23.10.2016

 

Дорогие коллеги!

 

11.10.2016 г. в рабочей группе Совета Федерации по разработке изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных», возглавляемой сенатором Л.С. Гумеровой, президент МОО СДПП «Палата патентных поверенных» А.В. Залесов представил текст законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ» (далее – Проект).

 

«Речь идет о радикальных изменениях закона, с очень серьезными последствиями для каждого патентного поверенного – предлагается создать Федеральную палату патентных поверенных, при этом:
• членство патентных поверенных в Палате ОБЯЗАТЕЛЬНО;
• создание иных организаций патентных поверенных НЕ ДОПУСКАЕТСЯ;
• решения Палаты ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для исполнения всеми патентными поверенными;
• пропуск в Палату – ОТЧИСЛЕНИЯ на общие нужды Палаты, а также для обеспечения установленных требований по страхованию ответственности патентного поверенного;
• последствие неуплаты отчислений – ИСКЛЮЧЕНИЕ патентного поверенного из Реестра ПП;
• Палата не подлежит реорганизации или ликвидации» (из рассылки патентным поверенным).

 

Не буду повторять уже высказанные нашими коллегами, патентными поверенными (РОО Санкт-Петербургская коллегия патентных поверенных, Буч Ю.И., Боровский Д.А. и Романова Н.В.), мнения, которые сводятся к активному непринятию данного Проекта. Я их разделяю и поддерживаю.

 

В данном обращении я высказываю личное мнение, но надеюсь, что многие патентные поверенные со мной согласятся.

 

Наша профессия находится на стыке многих наук, требует большого количества знаний, опыта и безумно ответственна. Практически любой вид деятельности патентного поверенного чрезвычайно важен для бизнеса. И именно «голосующий рублем» бизнес каждый день проверяет и подтверждает качество работы конкретного специалиста или команды.

 

Да, в данной сфере деятельности много нерешенных вопросов. В том числе относительно качества подаваемых заявок на изобретения и полезные модели. Но давайте называть вещи своими именами. Это не патентные поверенные (в основном искренне преданные своему делу представители малого бизнеса, индивидуальные предприниматели и сотрудники патентных отделов различных компаний) привели систему правовой охраны в стране к ситуации, в которой она сейчас находится, а недальновидная государственная политика, и, в том числе, безответственное отношение конкретных всем известных лиц.

 

Не по инициативе патентных поверенных на протяжении почти полутора десятилетий в стране целенаправленно уничтожалась система правовой охраны технических решений, на предприятиях и в учреждениях всячески умалялась роль патентоведов и патентных поверенных, снижался престиж профессии, закрывались патентные отделы, отделы научно-технической информации, филиалы Роспатента и обучающие центры в регионах России, практически было остановлено обучение патентоведению инженерно-технических работников и руководителей высшего звена, уничтожались патентные фонды, снижались объемы печатной продукции по профессии, и повышалась цена на нее (закрыли даже специализированный книжный киоск, долгие годы работавший при ведомстве), и, как следствие, уменьшался приток молодежи в профессию, понижался уровень правовой культуры и грамотности общества в вопросах интеллектуальной собственности.

 

По состоянию на сегодня:
— большинство патентных поверенных по изобретениям и полезным моделям, а также патентоведов в стране – это глубокоуважаемая всеми нами «старая гвардия» — специалисты, которые обучались еще в Советском Союзе и которым сейчас больше 60-ти лет. Именно они составляют «золотой фонд» нашей профессии и на них в основном держится вся система правовой охраны технических решений в Российской Федерации;
— особенно сложная ситуация в регионах России, где на фоне экономического кризиса и повсеместного упадка промышленности осталось в некоторых регионах — десятки, а в других – единицы профессионально подготовленных и опытных кадров в нашей сфере деятельности;
— в стране практически нет квалифицированных преподавателей по различным аспектам и отраслям правовой охраны изобретений и полезных моделей, особенно это касается таких отраслей техники, как биотех, нанотех, фарминдустрия, различные аспекты медицины, химических производств и др.

 

Решит ли создание предлагаемой некоммерческой организации (Федеральной палаты патентных поверенных) хотя бы часть копившихся годами проблем в сфере интеллектуальной собственности? Нет, конечно. От того, что часть из нас насильно объединят в некоммерческую организацию, и в нашей сфере деятельности появится большее количество адвокатов (с базовым юридическим образованием) – качество заявок на изобретения и полезные модели не улучшится. Для этого нужны другие действия на государственном уровне.

 

Очевидно, что всем нам предлагается участие в очень выгодном (кому-то?) бизнес-проекте.

 

Настораживает модель взаимоотношений предлагаемой некоммерческой организации и Роспатента. Возникает вопрос о конфликте интересов.

 

Принятие Проекта может вызвать ряд необратимых последствий, в том числе:
1. «Передел» рынка патентно-правовых услуг, от которого сильно пострадают и патентные поверенные, и бизнес (дестабилизация, повышение стоимости услуг, разрыв многолетних наработанных связей и др.);
2. Стремительный досрочный уход из профессии «старых» кадров, который приведет к резкому снижению качества патентно-правовых услуг, в том числе подаваемых от имени российских заявителей заявок на изобретения и полезные модели (при этом на оставшуюся часть специалистов кратно повысится нагрузка в единицу времени).
3. Сильно ограничится приток молодежи и специалистов технических специальностей среднего возраста в профессию из-за значительного удорожания «входного билета» (платы за членство).
4. Еще больше усугубится ситуация с кадровым потенциалом и качеством правовой охраны технических решений в регионах России.

 

Существующая на сегодняшний день система правовой охраны технических решений в Российской Федерации не готова к предлагаемым в Проекте изменениям. Не готово как само профессиональное сообщество, так и бизнес.

 

Высказываюсь против принятия законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О патентных поверенных» от 30 декабря 2008 г. № 316-ФЗ» в целом и каждого его положения в отдельности.

 

Верю в ответственную гражданскую позицию и благоразумие тех, от кого зависит дальнейшая судьба Проекта. Обращаюсь лично к каждому – пожалуйста, остановитесь!

 

С благодарностью и любовью ко всем,

 

Наталия Борисовна Петрова
20.10.2016

*************************************************************************

P.S.: Совместными усилиями профессионального сообщества  остановим  принятие данного законопроекта!

 

Для ознакомления публикуем:

  1. Проект законопроекта — proekt-izmeneniy-v-fz-o-pp
  2. Позицию Санкт-Петербургской коллегии патентных поверенных —pozitsiya_spbkpp_20161012
  3. Обращение Буча Ю.И. — obrashhenie-yub
  4. Обращение Боровского Д.А. и Романовой Н.В. — obrashhenie_borovskiy-romanova