Статья Петровой Н.Б. о национальном и региональных патентных портфелях

6.07.2017

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЕЖЕГОДНОЙ ОТЧЕТНОСТИ РОСПАТЕНТА 

С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

НАЦИОНАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАТЕНТНЫХ ПОРТФЕЛЕЙ

 

Н.Б. ПЕТРОВА,
патентный поверенный РФ, генеральный директор
ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ»,
Санкт-Петербург, Россия

 

 

Работа является продолжением начатого в 2015 году исследования, направленного на совершенствование порядка сбора, обработки и представления статистической информации, публикуемой в ежегодных отчетах Роспатента.
Для целей данной публикации представлены результаты исследований и математических расчетов.

 

Введение

 

В статье Петровой Н.Б. «Пути совершенствования ежегодной отчетности РОСПАТЕНТа на основе анализа статистических данных» [1], опубликованной в 2015 году, было отмечено, что в ежегодных статистических отчетах Роспатента отсутствуют данные, необходимые для комплексного анализа процессов, происходящих в сфере правовой охраны объектов патентного права, с целью совершенствования механизмов эффективного управления исключительными правами на федеральном и региональных уровнях.

 

Несмотря на это, в Отчете Роспатента за 2016 год сохраняется устойчивая тенденция отсутствия сведений об общем количестве российских патентов, принадлежащих российским правообладателям как по стране в целом, так и по каждому региону в отдельности.

 

При этом на уровне государства и каждого региона присутствует целеполагание о коммерциализации прав интеллектуальной собственности. Следовательно, важно понимать, правами на что владеют российские правообладатели (всего) по стране в целом и в каждом регионе Российской Федерации в отдельности. Необходимо иметь информацию в количественном выражении. По аналогии с финансами – чтобы денег было больше, необходимо учитывать их движение и всегда знать, какое количество денежных средств есть в активе. Только глубоко понимая значение и актуальность данной информации, можно строить долгосрочную государственную политику, ориентированную на получение дохода от использования патентных прав.

 

Цель работы — привлечение внимания руководителей федеральных и региональных органов власти к необходимости совершенствования статистической отчетности в области правовой охраны объектов патентного права и в сфере управления правами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

 

Задачи

 

1. Формирование перечня недостающих статистических данных для расчетов национального и региональных патентных портфелей в целом и по каждому из видов правовой охраны в отдельности;
2. Математический расчет ориентировочного количества действующих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации в целом и по каждому региону в отдельности по состоянию на начало 2017 года с целью определения национального и региональных патентных портфелей.

 

Источники анализируемых данных

 

 Отчеты и данные анализа изобретательской активности в регионах России, опубликованные на сайте РОСПАТЕНТА (www.rupto.ru);
 Данные Росстата по состоянию на 5 мая 2017 года (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/#).

 

Понятия

 

Для целей данной публикации использованы следующие понятия:
Национальный патентный портфель (портфель патентов) — включает в себя российские патенты российских правообладателей (в статистике Роспатента – заявителей) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы из всех субъектов Российской Федерации;
Региональный  патентный портфель (портфель патентов) — включает в себя российские  патенты российских правообладателей (в статистике Роспатента – заявителей) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы из субъекта Российской Федерации.

 

 

Обоснование

 

Создание системы управления национальным патентным портфелем посредством регулирования региональных патентных портфелей позволит придать импульс по следующим основным направлениям стратегического развития Российской Федерации:
1. Рост и укрепление интеллектуального потенциала России в целом и каждого субъекта в отдельности;
2. Повышение конкурентоспособности на глобальных рынках России в целом и каждого субъекта в отдельности;
3. Разработка, принятие и реализация федеральной и региональных стратегий в сфере интеллектуальной собственности;
4. Применение показателей «национальный» и «региональный» портфели в качестве основных индикаторов, характеризующих инновационное развитие России в целом и каждого субъекта в отдельности, в том числе при составлении инновационных рейтингов регионов;
5. Повышение уровня коммерциализации объектов патентного права;
6. Повышение прозрачности расходов федерального и регионального бюджетов в части вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки;
7. Формирование правовой культуры, уважительного отношения к интеллектуальной собственности.

 

1. Теоретическая часть

 

a. Национальный аспект

 

Для того чтобы определить, какое количество  патентов Российской Федерации находится в национальном патентом портфеле на конец года, необходимы данные по показателям, перечисленным в Таблице 1.

Таблица 1 Показатели, необходимые для определения количества патентов в национальном патентном портфеле

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Имея в наличии указанную статистическую информацию, можно рассчитать количество действующих патентов Российской Федерации, принадлежащих российским правообладателям, по каждому из видов правовой охраны на конец отчетного периода/года (ИЗк, ПМк, ПОк), используя следующую формулу:

На примере изобретений
ИЗк = ИЗн + ИЗг – ИЗу + ИЗв + ИЗир – ИЗри

 

Национальный патентный портфель – это суммарное количество действующих российских патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям, которое определяется сложением рассчитанных показателей по этим трем видам правовой охраны.

 

 

b. Региональный аспект

 

Для подсчета количества российских патентов, принадлежащих каждому региону в отдельности на конец года, необходимо наличие данных, аналогичных представленным в Таблице 1. Это позволит смоделировать портфели патентов каждого региона России в отдельности. Расчет осуществляется по аналогии, по каждому из видов правовой охраны в отдельности и по региону в целом. Ситуация с наличием данных – абсолютно идентичная.

 

Региональный патентный портфель – это суммарное количество действующих российских патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям из субъекта Российской Федерации, которое определяется сложением рассчитанных показателей по этим трем видам правовой охраны.

 

Вывод по разделу 1:

Для определения национального и региональных патентных портфелей в целом и по каждому виду правовой охраны в отдельности необходимо совершенствование ежегодной отчетности Роспатента, а именно, мониторинг и представление в статистической информации по таким показателям как:
 количество действующих российских патентов, принадлежащих российским правообладателям на начало и на конец года с разбивкой по регионам;
 количество  российских патентов, принадлежащих российским правообладателям, прекративших действие в текущем году, с разбивкой по регионам;
 количество восстановленных в текущем году российских патентов, принадлежащих российским правообладателям, с разбивкой по регионам;
 количество переуступленных в текущем году российскими правообладателями российских патентов и количество российских патентов, права на которые перешли российским правообладателям по договорам отчуждения, с разбивкой по регионам.

 

 

Раздел 2. Расчет национального и региональных патентных портфелей

 

а. Национальный аспект

 

На основе имеющихся статистических данных, рассчитаем (ориентировочно), какое количество действующих охранных документов Российской Федерации на изобретения, полезные модели, промышленные образцы принадлежит российским правообладателям исходя из доли российских и иностранных правообладателей в общем объеме выданных патентов в каждом году.

 

Результаты представлены в таблицах 2 — 4.

 

Таблица 2. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей в общем объеме выданных патентов на изобретения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей в общем объеме выданных патентов на полезные модели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Соотношение долей российских и иностранных правообладателей в общем объеме выданных патентов на промышленные образцы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С целью снижения погрешности получаемых значений для данных расчетов будем использовать 4-х летний временной период, так как он охватывает тенденции последних лет и коррелирует с имеющейся на сайте Росстата статистической информацией в отношении выдачи патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы российским заявителям по регионам России.
Следует также принять во внимание, что включение низких значений показателей (в первые годы исследуемого периода) может привести к отрицательному влиянию на динамику в целом.

 

Основываясь на данных, представленных в Таблицах 2-4, рассчитаем среднее значение доли патентов принадлежащих российским правообладателям за последние 4 года:

Изобретения: (67,29 + 67,94 + 65,00 + 62,68) : 4 = 65,73
Полезные модели: (96,06 + 93,78 + 93,14 + 95,48) : 4 = 94,62
Промышленные образцы: (36,93 + 37,25 + 37,20 + 39,96) : 4 = 37,84

Применим полученные соотношения для расчета ориентировочного количества действующих патентов (всего), принадлежащих российским правообладателям:

Изобретения: 230870 x 0,6573 = 151751
Полезные модели: 53263 х 0,9462 = 50397
Промышленные образцы: 30482 х 0,3784 = 11534

Таким образом, ориентировочное количество действующих патентов (всего) в Российской Федерации, принадлежащих российским правообладателям на начало 2017 года:

Изобретения: 151750 патентов
Полезные модели: 50400 патентов
Промышленные образцы: 11550 патентов

 

Национальный патентный портфель определяется (ориентировочно) суммированием количества действующих российских охранных документов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям (всего)  по состоянию на начало 2017 года

 

151750 + 50400 + 11550 = 213700

 

Всего (ориентировочно) действующих патентов Российской Федерации, принадлежащих российским правообладателям – 213700 патентов.

 

Произведенный расчет ориентировочного количества действующих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации по состоянию на начало 2017 года с целью определения национального патентного портфеля дал следующие результаты:

213700 патентов,
в том числе по структуре:
Изобретения — 151750 патентов;
Полезные модели — 50400 патентов;
Промышленные образцы — 11550 патентов.

 

 

b. Региональный аспект

 

Шаг 1. Определение удельного веса субъекта Российской Федерации в общем объеме выданных патентов по каждому из анализируемых годов отдельно.
Расчет по формуле:
Удельный вес субъекта в j-ом году = Кол-во выданных патентов i-му субъекту в j-ом году/Общий объем выданных патентов за j-й год х 100,
где i-й субъект – это отдельный регион.
Например, см. Рис. 1 «Белгородская область» в 2013 году — 97 ед.
j-й год – 2013, 2014, 2015, 2016 годы соответственно.

Пример расчета: Удельный вес Белгородской области в общем объеме выданных патентов на изобретения в 2013 году = 97/21378 х 100 = 0,45

                                                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        Рис 1. 

 

Шаг 2. Определение среднего значения удельного веса отдельного субъекта Российской Федерации в общем объеме выданных патентов за 4 года.
Расчет по формуле:
Среднее значение удельного веса отдельного субъекта Российской Федерации за 4 года = (Удельный вес субъекта в 2013 году + Удельный вес субъекта в 2014 году + Удельный вес субъекта в 2015 году + Удельный вес субъекта в 2016 году) / количество лет (4 года).

Пример расчета на Рис.2: Среднее значение удельного веса Белгородской области = (0,45+0,50+0,74+0,55) / 4=0,56

                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        Рис 2.

 

Шаг 3. Расчет регионального патентного портфеля 

Региональный портфель патентов на изобретения = 151 750 х Среднее значение за 4 года удельного веса отдельного субъекта Российской Федерации в общем объеме выданных патентов на изобретения х 100.
Региональный портфель патентов на полезные медали = 50 400 х Среднее значение за 4 года удельного веса отдельного субъекта Российской Федерации в общем объеме выданных патентов на полезные медали х 100.
Региональный портфель патентов на промышленные образцы = 11 550 х Среднее значение за 4 года удельного веса отдельного субъекта Российской Федерации в общем объеме выданных патентов на промышленные образцы х100.

 

Произведенный расчет ориентировочного количества действующих российских патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям из регионов России, по состоянию на начало 2017 года с целью определения региональных патентных портфелей дал результаты, представленные в Таблице 5.

 

Таблица 5. Ориентировочное количество действующих патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям (по регионам России)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы по Разделу 2

1. Произведенный расчет ориентировочного количества действующих патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, принадлежащих российским правообладателям в Российской Федерации по состоянию на начало 2017 года с целью определения национального патентного портфеля дал следующие результаты:

213700 патентов,
в том числе по структуре:
Изобретения — 151750 патентов;
Полезные модели — 50400 патентов;
Промышленные образцы — 11550 патентов.

2. Представленные в Таблице 5 данные по региональным патентным портфелям на изобретения, полезные модели и промышленные образцы дают ориентировочное представление о порядке цифр и структуре региональных патентных портфелей каждого из регионов Российской Федерации по состоянию на начало 2017 года.

 

Общий вывод: В результате проведенной работы получены данные, дающие представление о порядке цифр и структуре национального патентного портфеля и региональных патентных портфелей каждого из регионов Российской Федерации по состоянию на начало 2017 года.

 

 

Послесловие

 

1. В случае наличия данных по упоминаемым в Выводах по разделу 1 показателях, настоящей статьей автор обращается к руководству Роспатента с просьбой об их раскрытии в ежегодном Отчете Роспатента за 2017 год.

2. В этой публикации автор выражает свое личное мнение и будет искренне благодарен за отзывы, добрые советы и комментарии, направленные по электронной почте на адрес: petrova@nevapatent.ru.

 

Список источников

 

1. Петрова Н.Б. Пути совершенствования ежегодной отчетности РОСПАТЕНТа на основе анализа статистических данных// Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ». Раздел «Публикации и ресурсы». URL:http://www.nevapatent.ru/. Опубл. 17.07.2015.