Изобретения и полезные модели

Патент на изобретение

— стоимость наших услуг

Патент на полезную модель

— стоимость наших услуг

Патентные исследования

Патентование за рубежом

— подача заявки на выдачу патента в национальное ведомство

— подача международной заявки в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT)

— перевод международной заявки по системе РСТ на национальную фазу

— получение евразийского патента на изобретение

— получение европейского патента на изобретение

Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ» оказывает услуги по получению европейского патента на изобретение с 1999 года.

 

Подача европейской заявки в соответствии с Европейской патентной конвенцией (далее — ЕПК) дает возможность претендовать на получение патентов в любых странах-участницах ЕПК. В настоящее время странами-участниками ЕПК являются: Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Швейцария, Кипр, Чешская Республика, Германия, Дания, Эстония, Испания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Хорватия, Венгрия, Ирландия, Исландия, Италия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Латвия, Монако, бывшая югославская Республика Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Швеция, Словения, Словакия, Сан-Марино, Сербия и Турция. Кроме того, действие европейского патента может быть распространено на территории стран, не являющихся участниками ЕПК: Черногория, Босния и Герцеговина.
Европейское патентное ведомство (далее – ЕПВ) выдает патент на изобретение в любой области техники, если оно соответствует условиям патентоспособности (ст.52, 54, 56, 57 ЕПК):
• новизна изобретение считается новым, если оно не относится к уровню техники:
• промышленная применимость изобретение считается промышленно применимым, если оно может быть изготовлено или использовано в любой отрасли промышленности, в том числе и в сельском хозяйстве;
• изобретательский уровень изобретение имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.
Уровень техники включает все, что стало общедоступным путем письменного или устного описания, использования или любым другим способом до даты подачи заявки на европейский патент.
В соответствии с ЕПК не считаются изобретениями:
1. открытия, научные теории и математические методы;
2. эстетические решения;
3. схемы, правила и методы игр интеллектуальной или хозяйственной деятельности, а также программы для ЭВМ;
4. простое представление информации.
Евразийские патенты не выдаются сорта растений или породы животных, способы лечения людей или животных с помощью хирургии или терапии, методы диагностики, применяемые для людей или животных, а также на изобретения, коммерческое использование которых противоречило бы общественному порядку или морали (ст. 53 ЕПК).
Срок действия европейского патента составляет 20 лет, считая с даты подачи заявки. Срок действия европейского патента может быть продлен на территории конкретной страны-участницы ЕПК в соответствии с национальным законодательством (ст. 63 ЕПК).
Европейская заявка на выдачу патента на изобретение подается в Европейское патентное ведомство на одном из трех официальных языков – английском, немецком или французском.
Приоритет европейской заявки может быть установлен по дате подачи предшествующей заявки на изобретение в любой стране-участнице ЕПК, если в ЕПВ европейская заявка поступила до истечения 12 месяцев с указанной даты.
Процедура получения европейского патента на изобретение занимает около 3-5 лет и включает два этапа: формальную экспертизу и экспертизу по существу.
В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие и правильность оформления документов, содержащихся в европейской заявке, соблюдение требований к документам заявки, установленных Инструкцией к ЕПК (Принята решением Административного совета Европейской патентной организации от 7 декабря 2006 г.).
В ходе проведения ЕПВ экспертизы европейской заявки по существу проверяется ее соответствие требованию единства изобретения, условиям патентоспособности и другим требованиям нормативных правовых актов Европейской патентной организации. Соответствие условиям патентоспособности определяется исходя из уровня техники, выявленного в результате проведения патентного поиска.
Публикация европейской заявки осуществляется по истечении 18 месяцев с даты ее подачи или, если испрошен приоритет, с даты приоритета. По ходатайству заявителя ЕПВ публикует евразийскую заявку ранее указанного срока.
При установлении соответствия заявленного технического решения всем условиям патентоспособности выносится решение о готовности выдать патент, после чего при условии своевременной уплаты требуемых пошлин и подачи в срок переводов формулы изобретения на два других официальных языка ЕПВ экспертная группа выносит решение о выдаче европейского патента. С этого момента европейский патент распадается на множество отдельных национальных патентов в указанных государствах, соответственно, европейский патент переходит под юрисдикцию патентных ведомств указанных Договаривающихся государств.
В ходе делопроизводства по европейской заявке уплачиваются пошлины за подачу заявки, проведение поиска, пошлина за 16 и каждый последующий пункт формулы, пошлина за указание государств, пошлина за проведение экспертизы по существу, за поддержание заявки в силе (с 3-го года со дня подачи заявки), за выдачу и публикацию патента.
Годовые пошлины за поддержание европейского патента в силе уплачиваются ежегодно в национальные ведомства указанных государств.

Стоимость европейского патентования рассчитывается каждый раз индивидуально по запросу.

Для подачи европейской заявки заявителю необходимо представить:
1. Полный комплект материалов заявки на изобретение.
2. При наличии – результаты патентного поиска.
3. Полное и точное наименование заявителя (физического лица).
4. Адрес заявителя, а также почтовый адрес для переписки. ФИО авторов изобретения, адрес местожительства.
5. Доверенность на имя национального патентного поверенного подписанную заявителем (форма предоставляется, нотариальное заверение и легализация не требуется).